2013年5月15日 星期三

山西黃土高坡第八日磧口@2013

2013/3/7
今日行程從李家山包車>大同磧>磧口>西灣村(2公里)>馮家會村土柱林(6公里)>孫家溝村>世外桃園>磧口
磧口資料:
太原每日早上有一班車去磧口的,也可坐去离石轉車去磧口
离石
>磧口中巴半小時一班¥18,最晚下午四點.1個半小時到磧口
磧口>太原發車時間06:30發車時間13:30
住宿:李家山/李建新50元包吃.358-4539388/4451322/13753388943(這個最多人住的)李銀蘭四合院10/:0358-4457308/ 13835832614/ 15834242643/打車30元(我住這)
磧口客棧:0358-4466188/ 13934369656 標間¥144
磧口景點:磧口古鎮>半月巷黑龍廟磧口>西灣村>2公里(磧口徒步沿秋水西岸經西灣村、候台鎮前往,也可包車由秋水東岸前往磧口>李家山6公里磧口>馮家會村土柱林>6公里西灣村麒麟灘日落大同磧>可以步行去大同磧磧口古鎮黃河對岸,在渡口擺渡對岸陝西吳堡,木製機動船20元往返/孫家溝村>世外桃園黃河壁畫(很遠包車包船很貴)沒有去
建議磧口行程:
D1.磧口磧口古鎮>黑龍廟>住宿李家山
D2.漫步去李李家山獨特民居建築,沿着黃河邊徒步麒麟灘至大同磧(1小時),行至磧口古鎮後午飯,步行去西灣村,1小時,後包車去馮家會村土柱林>住宿磧口客棧
D3. 磧口古鎮>太原
*個人感覺在山西的陽光下徒步都幾辛苦,及周邊沙塵滾滾*
我們還沒有洗面刷牙就跑了出去了拍日出,很可惜這裏日出不漂亮!
我們2個儍婆爬上屋頂拍拍拍





這裏滿山都是紅棗

回客棧食早餐

忘記介紹這民宿,曾經中國名畫家吳冠先生中住過2次



食完早餐又出動,在李家山拍到樂而忘返





網友Betty問洗澡問題,大家望望條白色水喉,就是這樣輸送水源,所以無水沖涼,比個桶你都唔敢用(衛生問題)



















離開李家山,回磧口古鎮,步行下山,邊行邊看景







三年後這裏是度假村了

我們在山腳意外地找了一輛車,包車¥120去大同磧>磧口>西灣村(2公里)>馮家會村土柱林(6公里)>孫家溝村>世外桃園>磧口
大同磧(磧意思是石灘)







西灣村
西灣村也是磧口輝煌時期經濟力輻射所及的村莊之一。是陳氏家族聚居的地方。但它不同於巨商府第喬家大院,也不同於世代京官所建的王家大院,它就像是磧口陳氏商人的“家屬宿舍”。當時商人家裡都佔有大量的土地,子女們也有求得一官半職者,陳氏家族就在磧口大興土木,成為磧口繁榮昌盛的創始人。經過200多年的經營,逐漸興建起西灣城堡式的明清古建築群,成為聞名遐邇的西灣村。西灣村在距磧口北一公里的湫水河西岸,坐西北而向東南,民居群就座落在30度的石坡上,佔據著長約250米,寬約120米的狹長地帶,由五條依山就勢的長街將全村所有的院落串通起來,現存30餘處完整的院落,院與院之間有小門相通,只要從城堡的南牌樓門進去,就可遊遍全村。其總面積3萬平方米,屬全國面積最大的明清民居之一。相比於磧口和李家山村,這裡的民居更具規模、保存得更好。











村子雖不大,但穿行村中,腳步並不輕快,石巷、古建雖整齊,但每一個角落都值得你花些心思去仔細的看。西灣民居整體設計奇特,佈局嚴謹合理,其中一戶陳姓居民說,他們家的祖屋正對村後那座山的中心,村子當時就是以次為界興建起來的。當地人稱此山為“眼山”,就因山的山頂石猶如人的兩隻眼而得名的。村子裡每一院建築大都有:正房、廊記、廳台、廁所、馬棚、柴房、碾磨房等。正房多數為明柱、插簷式青磚拱券頂,純白灰灌漿、勾縫,至今十分堅固。廊房、客廳、繡樓等多數為硬山頂,也有捲棚頂,其依山順勢,構思奇巧。

土林(很細的土林,很趣緻)
馮家會土林在磧口鎮東北面6公里,可徒步由磧口沿湫水北岸經西灣村、侯台鎮前往,也可以包車或乘摩托車前往,到馮家會再向當地人打聽土林的位置。世界罕見的高原土柱林,土柱高低粗細不一,最高的有10餘米,最低的僅有2米多,但它們有個共同點,就是頂部都戴有一個石板帽。當地流傳著一些有趣的民間故事做其解釋,而真正的形成原因據地質專家講,它們是十萬年前地震中震垮的山上石頭停積在山坡上,在雨水流水侵蝕下由於巨石保護作用殘留的土柱。
土林的壯美,難以用語言去描繪,那穿過縫隙投射下來的日光,為其披上了神靈的外衣,映襯在藍色的幕布下,讓人彷彿見到了只有在《魔戒》中才會出現的奇幻場景。







紅棗樹

孫家溝村
現在年輕人都外出打工了,村里的小學也關門,現在剩下的二百多人都是空巢老人。
孫家溝村是以王姓為主,明末清初,最早到這溝裡謀生的老孫老王,姓孫的年長,所以就叫了孫家溝。老王家當年比老孫家窮,後來沒辦法,跑到三交賣燒餅,以後慢慢滴發了財,一代更比一代闊。到第五代王秉文和第六代王自福的時候,王家就打發起來,於是舉家回到孫家溝大興土木,蓋起了三交獨一無二的連體窯洞。王家人說,他們發達歸於這裡的風水好,這溝裡好像一座座蓮花瓣,溝南溝北一共十朵蓮花,王家的主墳就埋在那個中間的蓮花瓣。反正後來的王家富敵四縣,現在還有名的就有王恩潤院,十連窯院,王長生院,庭院,花園院,芝麻坪院等二十餘處。有的院落還帶層樓,主僕分居,內外有序。

孫家溝隱蔽富足,說是當年毛主席東渡黃河,也曾經在孫家溝裡住過一段,還說,葉劍英,林伯渠軍委三局都住過芝麻坪。問問村里的老人,誰也說不清。看這地形,不管誰住在這裡,只要把溝口一封,神仙也找不到。





















磧口古鎮(進入古代社會)
磧口憑藉黃河水運,從清乾隆年間到抗戰爆發,200多年間,一直是中國北方著名的商埠重鎮。西接陝、甘、寧、內蒙古,東連太原、京、津,差不多吸引了大半個中國的商人,成為東西經濟文化交流的樞紐。據鎮上黑龍廟清道光年間碑文記載,零星商販不計,僅店鋪字號就有20餘家。其間,船筏在黃河裡穿梭,駝鈴在山谷間迴盪。商賈雲集,店鋪林立,一街燈火,晝夜輝煌,接不完,填不滿,正所謂“水旱碼頭小都會,九曲黃河第一鎮”。

磧口古鎮仿如時光倒流進入古代,這麼寧靜舒服,我喜歡這裏,商業味道不濃





半月巷













這刻無無聊聊去咗剪頭髮7元另加7元洗頭,平夾好,剪得唔差丫
回到客棧正日落







磧口客棧






這裏實令人失望的客棧,可以無暖氣無熱水的,夜晚零下6-7度無暖氣凍僵