30/9/2011 晴天
行程:敦煌、玉門關、河倉城、漢長城、雅丹地質公園、鳴沙山月牙泉
師傅意見是今日一定要走完以上的景點!吩咐我們必定要抓緊時間!
唉!如果可以去足10日!時間充裕玩得會盡興…今次好玩得來又緊張…
幸運的是整個顛簸旅程她們沒有半句怨言!我們真真享受個中的味道…manda辛苦你了坐在最後排的下個>受罪的屁股顛簸的路!
早上個7:00酒店大堂集合,今回早餐一定食飽飽先出發!我們打聽了附近有豆漿、油條、飽點!決定步行前往!
自由行有他的優點是想點都可!
由酒店出發到玉門關!車程也要2個多小時!路旁兩邊是一望無際的戈壁大漠!2個小時車車路是直直而沒有彎!
到達玉門關我們買了聯票>玉門關-漢長城-河倉城
雅丹地質公園門票另外再購
這裏風景是平平無奇,關鍵是去憑吊那段歷史,其實說是耳熟能詳,實際上大多數人包括我在內,對於絲綢之路的歷史只不過是略知皮毛而已
“羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關”中知道了玉門關
固然是令人神往的名字,但是我們除此之外就說不出更多的所以然來了,並不知道它們與陸上絲綢之路的關係、地理位置的奧妙所在和曾經的興衰往事...
玉門關,俗称小方盤城,位于中國甘肅省敦煌市西北约90公里,是中國境内連通絲綢之路上的重要關隘之一
漢
武帝置,因西城輸入玉石取道于此得名;關城方形如盤,北、西两面有門,北門外不及百米即到疏勒河;和西南的陽關同為當時通往西域各地的交通門户,出玉門關
的北道,出阳關為南道。六朝时自今安西通哈密一道日益重要,關址东移至安西雙塔堡附近;唐朝再次建立,現在的玉門關是漢代玉門關的遺址;宋以后中國同西方
的陸路交通逐漸衰落,關廢圮。
“羌笛何须怨杨柳,春風不度玉關關”
漢長城
連綿起伏、宏偉壮丽的萬里長城,人們習慣說它“東起山海關,西到嘉峪關”。那是指明代長城。其實,我國古代幾乎每个朝代都築過長城,在河西走廊明代長城的北側,還有一道漢代長城。它的终點在嘉峪關以西五百多公里的敦煌西湖,年代比嘉峪關的明長城早一千三百多年。
放
眼敦煌正北,遠山一抹,起伏連绵,横亘天際,這就是馬鬃山的支脉——白山。只見一條婉蜒如游龍的漢代長城自東向西逶迤而去。長城的親密伙伴
——烽隧隐约可见。看着蓝天白雲下如此醉人的景色,誰能想到,古代這里曾是短兵相接、刀光剑影的戰場,車馬萧萧、駝鈴叮咚的絲绸古道。
師傅說這裏沒地方食午飯!我們就食乾糧充飢!下一個景點是雅丹!噢!這段路正在修築!路不好走!很多都是西米路!由漢長城到雅丹足有2個小時!師傅在甘肅的路是不清楚!我們一路向前走走走…還沒有到達景區門口?經常停車問路過的車!終於遠遠見到署光
嘩!大自然的美!非筆墨來形容>鬼斧神功
下午氣温很温暖!紫外線很高!防晒做足免受傷!到達後發現這裏有一獨市餐廳兼可以投宿!!
玩完雅丹我們決定在這解決食嘅問題>食咗超貴>夾難食>¥二百幾
雅丹國家地質公園
甘肃敦煌雅丹國家地質公園是迄今為止發現的全球规模最大、地質形態發育最成熟、最具觀賞價值的雅丹地貌群落。
景區西長约25公里、南北宽约18公里,景區面積達398平方公里,景區划分為南、北两个大區。北區集中連片,以雅丹地貌為主,總體近南北走向。南區以風蝕谷、風蝕残丘、風蝕柱等為主,分布相對分散,總體呈東西走向。它主要由風蝕作用形成的雅丹地貌景觀。
雅丹魔鬼城,距敦煌市區180公里,因景區在玉門關之外,必須購買玉門關、漢長城的聯票景區環保車會在魔鬼城入口、萬艦出海等幾個標誌性景點停留,但時間較短,如果能扛得住魔鬼城那刀刀見肉的狂風,大可以放心遊覽等待之後的班車再走
魔鬼城分為南北兩大區,環保車只走北區,如果要走南區就必須包景區的越野車,約400元,南區有制高點,比較容易出好照片;拍照的話選擇日出或日落時分均可,有無陽光的雅丹地貌完全是兩種味
魔鬼城有一種如黑洞般強大的引力,會讓人抑制不住,往往會有深入的衝動!
河倉城
河倉城,俗稱在方盤城,建于西漢,位于敦煌西北60公里處的戈壁灘中,西距玉門關(小方盘城)20公里。
河
倉城位于東西走向的疏勒河古道旁的凹地上,西面约50米,是一个大湖泊,水平如镜,蔚藍透明,岸邊長滿蘆葦、红柳、甘草,東面是深不可測的沼澤地。河倉城
建在高出湖灘3米高的土台地上。因臨疏勒河,故稱河倉城。南北有高出城堡数丈的大戈壁懷抱,使河倉城極為隐蔽。不來到跟前,是很難發現這座倉城的。由此可
見,古人選擇這块地方修軍需倉庫,確费了一番苦心,是經過周密勘察和設計和。戈壁灘還建有好幾座守衛倉城的烽燧,好像城堡的眼目,在那里警惕地了望。
河
倉城由南向北,奪土版築,呈長方形。東西長约132米,南北寬约17米,残垣最高6.7米,城内有南北方向的两堵牆,將其隔為相等并排的三座倉庫。每庫向
南開一門。四壁多已颓塌,只有北壁较為完整。牆壁上下置三角形小洞,上三下五,閒隔距離交錯相等,可能是通風設施。外圍的東、西、北三面加築有两重圍牆。
第一重尚破有斷牆,四角有土墩建痕迹。第二重僅存北面土墩痕迹。
終於回程返市區...還有一個景區鳴沙山月牙泉!鳴沙山月牙泉是連在一起的!我們要趕上太陽下山前!!!
遺憾是時間太緊張!沒有時間玩滑沙和到達月牙泉拍照己接近晚上7:15!太陽光7:30已經拜拜!
我們應該是到達月牙泉拍照後才騎駱駝游沙漠!
鳴沙山、月牙泉
鳴
沙山、月牙泉成為沙漠奇觀已有兩千多年的歷史了﹒ 鳴沙山的峰崗﹐ 如黃濤翻滾﹐ 在陽光下﹐ 一道道沙脊呈波紋 狀﹐ 明暗相間﹐ 層疊分明﹒
游人登山下滑時﹐ 沙子發出錚錚﹑ 嗡嗡﹑隆隆的鄉聲﹐ 猶如鼓鳴﹐ 又好似雷聲﹒ 難怪清代詩 人蘇履吉詩曰 ﹕ “雷送餘音聲裊裊﹐
風生細鄉語喁喁﹒”
在鳴沙山群峰環繞的一塊綠色盆地中﹐ 有一泓碧水形如彎月﹐ 這就是月牙泉﹒ 泉水清澈見底﹐ 甘甜清涼﹒ 從沙山上下來的游人﹐ 都喜歡在牙泉邊痛痛 快快地飽飲一番泉水﹐ 頓時周身的困乏全都消失了﹒
千
百年來﹐ 人們面對這一沙海奇觀﹐ 始終抱有一個難解之跡﹒ 在這茫茫的戈壁沙海﹐ 經常是狂風肆虐﹐ 飛沙滾滾﹐ 一 夜之
間就可埋沒大片田地和村庄﹒ 而奇怪的是月牙泉卻為何 “月泉曉澈﹐ 互古沙不填泉﹐ 泉不涸竭” 呢 ﹖ 鳴沙山 又為何 安然盤踞﹐ 千年不變呢 ﹖
鳴沙山月牙泉離敦煌市區不足10公里,遊客多如得很,未免有些掃興,唯一值得推敲的,就是眾說紛紜的月牙泉水真假之謎;有很多人都說月牙泉水早已乾枯,現在的泉水都是人工的,這其實是只知其一、不知其二下的以訛傳訛
由於人類活動的頻繁對環境的影響,月牙泉在數年前確實出現過水位下降、趨於乾涸的跡象,當時我們偉大的“有關部門”非常“聰明”地從黨河引水注入月牙泉,以試圖恢復其飽滿
但是這種自作聰明的舉動反而弄巧成拙,月牙泉的化學成分與一般水質不同,在引入黨河水後很快就因為不相容而產生了鹽鹼化反應,這下“有關部門”可傻眼了
最後事情鬧到了甘肅省裏,更高的“有關部門”終於亡羊補牢,在詳細分析了月牙泉的水質後,于月牙泉外20公里處修建了水處理廠,將黨河水在此做一定加工,以確保與月牙泉水質一致後才引入,總算沒有糟蹋這個風景;這就是月牙泉水之謎的真相...
不過說是真相,沒有考證過真偽,各位就見仁見智、聽過算數了今日玩到盡興!我們已經愛上了穆斯林的羊宴餐!今晚又食羊羊羊...
明天去莫高窟!早抖la!
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